Разгадана тайна существования людей-хоббитов

Ученые Университета Эмори в США определили, какую среду обитания предпочитал человек флоресский (Homo floresiensis) — вымерший вид людей, прозванных хоббитами из-за маленького роста. Кроме того, выяснилось, что он охотился на крупных животных, включая стегодонов, гигантских аистов и комодских варанов. До сих пор о жизни этих гоминидов было известно очень мало. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи
Субноутбуки стремительно набирают популярность
В Gartner считают, что в 2008 году поставки данного типа компьютеров должны превысить 5 миллионов штук. Аналитики компании уточняют, что под субноутбуками понимают мобильные компьютеры с диагональю экрана 5-10 дюймов, работающие под управлением полноценных операционных систем вроде Windows XP или Linux.
Первоначально субноутбуки рассматривались как недорогие инструменты для обучения. Однако пользователи
Викинги использовали в море «каменный GPS»
Международная группа ученых раскрыла одну из тайн викингов, выяснив, каким образом у них получалось точно ориентироваться на море в условиях густого тумана. Викинги отличались в раннее Средневековье особым умением совершать плавания на далекие расстояния в любую погоду.
«Как сейчас установлено, в эпоху, предшествовавшую изобретению компаса, они использовали для определения своего местоположения по
Синхроптерам добавят опциональное пилотирование

Единственный в мире производитель синхроптеров американская компания Kaman Aerospace разрабатывает модернизированную версию летательного аппарата К-Max, которая станет опционально пилотируемой и сможет выполнять полёты как под управлением человека, так и в беспилотном режиме.
называют вертолёт двухвинтовой поперечной схемы с перекрытием несущих винтов. В такой схеме втулки винтов расположены на малом
Microsoft отключила Skype для устройств на Windows Phone 7
Компания Mirosoft сообщила в новой записи на Skype FAQ, что популярное приложения для обмена сообщениями и видео-чатов, Skype, прекратило работу на устройствах Windows Phone 7, сообщает vremechko.org.
По данным компании, все приложения Skype для устройств на Windows Phone 7 списаны «на пенсию», а это означает, что пользователи больше не смогут пользоваться функциями и возможностями, которые были доступны
Археологи нашли самую древнюю «тату-машинку»

Археологи из Университета штата Вашингтон нашли самую древнюю иглу для нанесения татуировок. Инструмент длиной около 9 см состоит из иголок кактуса опунции, которые примотаны к ручке из стебля сумаха с помощью полосок из листьев юкки.
По данным учёных, иглу создали индейцы Анасази. Саму «машинку» обнаружили ещё в 1972 году в штате Юта, однако тогда определить назначение инструмента учёные не смогли.
Российскому «Тор-М2» подрезали крылья и ребра

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего радиуса действия «Тор-М2» гарантирует практически стопроцентное поражение любых типов самолетов и беспилотников, а также высокоточных боеприпасов, в том числе крылатых ракет и планирующих бомб, сообщил «Известиям» главный конструктор государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Виктор
Ученые смогут исследовать Солнце со всех сторон
Выход пары зондов STEREO на противоположные относительно Солнца точки позволит реализовать мечту, которая не дает покоя ученым уже не одно столетие. Дело в том, что в каждый конкретный момент можно наблюдать только одну половину поверхности звезды. Конечно, Солнце вращается вокруг своей оси, и полный оборот занимает около 25-ти земных дней, так что примерно за месяц мы можем обозреть его целиком. Но
Во времена динозавров полюса были покрыты соснами
Карты растительности Земли времен существования динозавров, составленные учеными из Лондонского Университета, поддерживают теорию о том, что Земля 100 миллионов лет назад была невероятно горячей.
Высокие температуры и, возможно, более насыщенная углекислым газом атмосфера были причиной того, что во времена динозавров леса простирались вплоть до полюсов и произрастали в два раза быстрее, чем
Росмолодежи разрешили блокировать сайты

Правительство наделило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) правом принимать решение о блокировке сайтов с информацией, «направленной на склонении или иное вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия». Соответствующее постановлению было опубликовано на интернет-портале правовой информации 21 марта.
Документ вносит поправки в прежнее постановление