26 апреля 1986 года мир потрясла крупнейшая катастрофа за всю историю атомной энергетики, плоды которой мы пожинаем до сих пор, — взрыв на Чернобыльской АЭС. Официальной причиной произошедшего стал разрыв труб в системе охлаждения.
После реакции воды с цирконием выделилось большое количество водорода, что и привело к катастрофе. Но оказалось, что спустя столько лет в этой страшной истории еще не всё до конца понятно.

В СБУ рассекретили документы об аварии на Чернобыльской АЭС, которые проливают свет на то, что на самом деле произошло 32 года назад. Директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут рассказал: «Первый документ у нас датирован 1973 годом. Это докладная записка о нарушении норм при строительстве ЧАЭС. Следующие документы также касаются нарушений и проблем, которые возникали здесь во время строительства».

Как оказалось, во время строительства станции были допущены фатальные ошибки, которые не могли не привести к аварии. До 1986 года там было зафиксировано множество нарушений и неисправностей, о чём свидетельствуют докладные записки.


Именно несоблюдение норм строительства привело к тому, что во время аварии ненадежное перекрытие рухнуло внутрь. Об этом КГБ сообщил в Центральный комитет Коммунистической партии.

Второй блок рассекреченных документов касается самой аварии. Из них стало известно, как передавались известия о взрыве, о том, что возле Киева в то время обнаружили машину с большим радиоактивным фоном, и о фонивших радиацией костюмах детей, которые принимали участие в первомайской демонстрации.

Грустно осознавать, но эта катастрофа стала следствием разгильдяйства всех звеньев коммунистического режима. И за это наплевательское к человеческим жизням отношение мы заплатили слишком высокую цену.