close
История

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

В чёрной-чёрной стране, на золотом-золотом троне сидел чёрный-чёрный президент и творил такие дикие вещи, о которых мы расскажем в этом посте.

Либерия — одна из беднейших стран мира с высочайшим уровнем безработицы (85%). История этой страны началась в первой половине 19 века, когда освобождённые рабы основали колонию «свободных цветных людей» на земле, купленной ими у местных племён за 50 долларов. Ограбив туземецев, бывшие рабы стали зарабатывать на жизнь тем, что продавали в рабство своих соседей, которых считали людьми второго сорта. В истории страны были кровавые политические перевороты, гражданские войны, диктаторы, а в 1927 году в стране состоялись самые нечестные выборы. Чарльз Д. Б. Кинг, джентльмен с тросточкой и в котелке на фото, выиграл эти выборы, став 17-м президентам Либерии. За него проголосовало 243 тыс. либерийца, а за конкурента всего лишь какие-то жалкие 9 тыс. Если учесть, что всего в Либерии на тот момент было зарегистрировано 15 тыс. избирателей, получается, что за Кинга проголосовало 1560% электората. В 1982 году либерийские выборы были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как выборы с самым высоким уровнем фальсификации. Выборные карусели не помогли Кингу удержаться у власти долго, через три года после избрания он подал в отставку из-за скандала, связанного с использованием рабского труда политической элитой Либерии, в том числе и президентом Кингом.

Прежде чем стать президентом Гамбии Яйя Джамме успел сделать карьеру профессионального военного. Военное образование он получал в США, и к 29 годам стал почётным гражданином штата Джорджия. Какое-то время Джамме служил в президентской гвардии и отвечал за безопасность президентского эскорта, то есть по сути был президентским охранником. В 1994 году он возглавил восстание против президента, которого совсем недавно охранял. Кстати, Дауда Кайраба Джавара, свергнутый Джамме и его товарищами, правил рекордные 32 года (для сравнения Мугабе правил 30 лет).

Третий герой нашей подборки тоже занесён в Книгу рекордов Гиннесса, но не за политические свершения, а за самые дорогие туфли. Как и полагается африканскому правителю Жан Бедель Бокасса стал президентом Центральноафриканской Республики в результате военного переворота в 1966 году. Через шесть лет президентства, запомнившегося обеднением населения и обогащением президента, Бокасса решил сделать ЦАР империей, а себя императором.

Диктатор Уганды Дада Уме Иди Амин имеет стандартную для афкриканского президента-самодержца биографию: госпереворот, самопровозглашение вечным президентом, репрессии, казни, каннибализм. Однако такой на первый взгляд обычный тиран неспроста заслужил пристальное внимание кинематографистов и стал героем множества документальных и художественных фильмов (самый известный из которых «Последний король Шотландии»), карикатур и юмористических скетчей (на фото ниже Бенни Хилл в роли Амина).

Loading...