close
История

Многочисленные жены индийского махараджи в объективе его фотоаппарата

Махараджа Рам Сингх II правил в индийском княжестве Джайпур в середине позапрошлого века. Сегодня время его царствования считается в тех землях золотым веком. Один из самых просвещенных владык Джайпура, Рам Сингх охотно согласился на протекторат британской короны.

Махараджа отменил в своих землях рабство, запретил жестокий обычай сати, согласно которому вдова должна была умирать на погребальном костре мужа, и провел еще множество более мелких, но весьма важных реформ.

Помимо всего прочего Рам Сингх сделал воистину уникальный подарок историкам будущего. Принц-фотограф, как называли его современники, потратил уйму времени на запечатление культуры своего королевства в веках!

Даже британцы отмечали, что махараджа буквально не расстается с фотоаппаратом. Снимки мужчина делал и проявлял сам, часами засиживаясь в личной лаборатории. Чаще всего моделями Раму Сингху служили его многочисленные жены.

Большую часть снимков индийский владыка сделал в период между 1857 и 1864 годами. Коллекция стеклянных негативов правителя более века пролежала нетронутой в одном из крыльев его дворца. Когда фотографии наконец попали в руки историков, те прыгали до потолка от восторга!

К счастью, одними портретами наложниц коллекция Рама Сингха не ограничилась. Вслед за многочисленными снимками жен пошли фотографии слуг и сановников. Ниже, например, запечатлена старшая смотрительница гарема правителя.

Сделать автопортрет в те времена было весьма непросто. Однако Рам Сингх был достаточно умелым фотографом, чтобы справиться с такой задачей. На снимке ниже запечатлен он сам, полноправный владыка Джайпура.

Правитель не гнушался фотографировать йогов и факиров, которых при его дворе всегда хватало. Кадры с этими людьми в его коллекции находятся бок о бок со снимками чиновников.

Загрузка...

Царедворцы, советники и гости Рама Сингха прекрасно знали о пристрастиях принца-фотографа и охотно позировали ему. Сложно сказать, получали ли они сами удовольствие от этого, но кто в те времена отказался бы исполнить прихоть всесильного владыки?

Групповые снимки выходили у махараджи чуть хуже. Когда в кадре вместо одной модели оказывалось несколько, недостатки доступной в те времена техники делали фотосъемку весьма сложным делом. Но, если верить словам современных специалистов, махараджа был настоящим профессионалом!

Разумеется, Рам Сингх не упускал шанса продемонстрировать миру мощь своих солдат. Снимки ниже были сделаны правителем в 1858 году.

На первом из них можно увидеть бойцов личной, дворцовой охраны владыки. На втором же строится один из полков регулярной армии повелителя Джайпура.

Для историков сделанные Рамом Сингхом снимки стали своеобразной энциклопедией по дворцовой жизни индийского княжества середины XIX века. Прошедший сквозь века подарок принца-фотографа превратился в часть культурного наследия страны. Ученые счастливы, ведь благодаря этим кадрам им представилась уникальная возможность напрямую ознакомиться с бытом индийской знати прошлого!

источник

Загрузка...