close
Технологии

Из чего на самом деле состоит колбаса?

Росконтролем была проведена проверка «Любительской» колбасы из магазинного ассортимента.

Сотрудники Росконтроля поделились с журналистами тем, что все образцы производителей «Мясной дом Бородина», «Малаховский, «Клинский», «Велком» и «Мясницкий ряд» не отвечают нормам стандарта ГОСТ, и это притом, что в информации о составе продукта пишут обратное.

Колбасы трех производителей «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Велком» содержат недостаточно животных белков. Их только 9–11, хотя по ГОСТу требуется хотя бы 12. А жиров в реальности тоже содержится меньше заявленного.

Ради увеличения массы производители колбас кладут в свою продукцию не жиры и белки, а накачивают ее влагой, к которой прибавляются еще и агенты, ее удерживающие.

Росконтроль заявил, что в четырех колбасах из пяти (кроме лишь «Мясницкого ряда») был найден влагоудерживающий агент каррагинан, который забыли упомянуть в информации о составе продукта, и который вовсе не отвечает ГОСТ стандарту.

Каррагинан является природным загустителем, который содержится в морских водорослях. Его виляние на человеческое здоровье весьма неоднозначно. Один ученые уверены, что вреда от натурального компонента быть не может, и более того, он может приносить пользу. Кто-то утверждает, что каррагинан вызывает разные болезни, среди которых и рак кишечника.

Содержания влаги в «Любительской» колбасе не регулируетсясовременными стандартами. Раньше применялся ГОСТ, допускающий не больше 62% этого параметра. У исследованных образцов количество влаги было выше: от 62% (продукт «Мясного дома Бородина») до 68,3% (продукт от «Велком»).

Росконтроль подчеркнул, что количество белков говорит как о пищевой ценности продукта, так и о том, что в нем содержится необходимое количество мясного сырья. В колбасе с низким количеством белков и жиров мяса тоже мало. В продукцию добавляют много воды, которая удерживается благодаря использованию различных добавок (камедь, каррагинан, фосфаты), однако консистенция и внешняя привлекательность продукции остаются на уровне.

А еще микроструктурный анализ показал наличие частиц костной ткани в образце «Малаховский». Было принято решение о проведении дополнительного анализа ДНК. Росконтроль напоминает, что ГОСТ стандартом допускается содержание в «Любительской» колбасе свинины, говядины и шпика, но не мяса птицы и костей.

 

Исследование установило, что ДНК принадлежит курице или индейке.

Росконтроль не является коммерческой организацией. Он считается первым грандиозным негосударственным проектом в сфере контроля качества и безопасности товаров и услуг». Организация была основана в 2012 году. В нее входят крупнейшие российские исследовательские лаборатории и научные институты, а также общества и союзы защиты прав потребителей.

источник

Загрузка...