close
История

Грязные развлечения в Российской империи до революции, ох, царь-батюшка, царь-батюшка!

Учебники истории, да и общественное мнение рисует жизнь в дореволюционной России как веротерпимую и благостную. Кажется, что люди в ту эпоху были более чистыми морально, и у них были только благочестивые намерения.

На деле все обстоит совсем иначе. Стоит поближе ознакомиться с мемуарами, дневниками, документами, как перед нами встает абсолютной другой образ жизни дореволюционной России. Сегодня мы расскажем, где в Петербурге знакомились гомосексуалисты, а где проходили весьма скандальные вечеринки.

Жрицы любви

В дореволюционной России, как и во всем мире была распространена проституция. Более этого, это дело было поставлено на государственный контроль. Дело в том, что ко второй четверти 19 века Россию буквально захлестнула волна венерических заболеваний.

Поэтому в 1843 году был основан “Врачебно-полицейский комитет” который обязал всех женщин легкого поведения встать на государственный учет, а все публичные дома (читай бордели) были поставлены под жесткий полицейский контроль.

Вместо документа, удостоверяющего личность, у жриц любви был “Заменительный билет”, который из-за внешнего вида прозвали Желтым. Его обладательницы были обязаны проходить медосмотр и ходить в баню.

Желтый билет

Сообразно нормам морали, в бордели брали девиц старше 16 лет, с 1901 года возрастной ценз подняли до 21 года. Однако работать в бордели считалось очень шикарным. Потому что основная масса куртизанок работала на улице чуть ли не с малолетства.

В борделях же девушки имели специальную рассчетную книжку, куда вносились сведения о денежных средствах, переданных девице. Четверть дохода она могла оставить себе, а остальное извольте отдать публичному дому.

Гомосексуализм

В дореволюционной России наказание за мужеложество появилось позже, чем в остальных странах — только в 1866 году. До 1901 года всех голубых ссылали в Сибирь на вечное поселение. А с этого года стали заменять на тюремное заключение, сроком на пять лет.

Однако Александр Третий и Николай Второй, два последних императора, были наиболее терпимы к геям, потому что при дворе было много мужчин-любителей лечь с мужчиной и “иметь любовь”.

Местом встреч были бани. Там можно было уединиться. Многие банщики предоставляли сексуальные услуги мужчинам. А вообще в Петербурге было множество мест, где можно было встретить гея, или просто мужчину-проститута Например таким местом был Таврический сад.

Мужчин, которых интересовали другие мужчины — назывались “тетками”. Только с начала века всех стали называть гомосексуалистами и голубыми.

Вот пара выписок из частных писем, из которых можно много что узнать:

“…а в воскресенье пойдем в Таврический, там можете получить кого угодно, хоть песенника, хоть плясуна, хоть так просто, постороннего молодого человека…Нувель говорит, что влюблен в Вячеслава… Вячеслав — фельдшер какого-то полка, с которым он познакомился в Таврическом. Фельдшер… с которым можно иметь любовь…”.

“Среди ее многих знакомых с извращенным половым чувством она жила самою разнообразною жизнью любви и полового чувства: тут была и платоническая любовь, и ухаживание, и ревность, пресыщение, измены, связь с двумя женщинами одновременно, радости победы и огорчения неудачи, — одним словом, вся жизнь г-жи N была поглощена этой извращенной любовью…По ее уверениям, женщин с извращением полового чувства далеко не так мало, как мы обыкновенно думаем, и при том они занимают самое разнообразное общественное положение”.

“Кокаин стал проклятьем нашей молодости”

История русской наркомании восходит к 19 веку. В 1804 году на Западе придумали морфин, а в 1827 году его начали производить в промышленных масштабах. Тогда то он и попал в Россию. Его применяли для обезболивания и для лечения алкогольной и опиумной зависимостей.

Вот, к примеру, как описывал морфиновую ломку Михаил Булгаков:

“Смерть от жажды — райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги”.

В конце 19 века в России появился героин. Его использовали как косметическое и обезболивающее средства. Поначалу его можно было свободно достать. Вот забавное объявление:

Загрузка...

Однако героин был не так популярен как кокаин. Его поначалу также продавали в открытую, а затем стали отпускать в аптеках только по рецепту врача. Особенно популярным кокаин стал распространен в 1914 году. В то время действовал сухой закон, и для обезболивания раненых использовали этот наркотик. А ведь достаточно одной-двух доз, чтобы человек стал наркоманом.

Вот, что писал о кокаине артист того времени Александр Вертинский:

“Продавался кокаин сперва открыто в аптеках, в запечатанных коричневых бочонках, по одному грамму. Самый лучший, немецкой фирмы “Марк” стоил полтинник грамм. Потом его запретили продавать без рецепта, и доставать его становилось все труднее и труднее. Его уже продавали “с рук” – нечистый, пополам с зубным порошком, и стоил он в десять раз дороже…

Короче говоря, кокаин был проклятием нашей молодости. Им увлекались многие. Актеры носили в жилетном кармане пузырьки и “заряжались” перед каждым выходом на сцену. Актрисы носили кокаин в пудреницах.

Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег”.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею, поставьте репост!

 

Загрузка...
Тэги : порокипрошлоецари