close
Здоровье

Если вам сложно досмотреть эти фото и видео до конца, возможно, вы страдаете трипофобией

В боязни кластерных отверстий признаются многие. Таких людей пугает пенка на кофе, ягоды земляники с выпуклыми семенами, дефекты на коже после акне. И даже на ровные ряды одинаковых окон в строящемся здании им смотреть неприятно. А не из их ли вы числа будете? Если так, то эта подборка не для вас.

Термин «трипофобия» был предложен не так давно — в 2004 году. Чаще всего это понятие обозначает страх перед большим количеством отверстий в различных объектах чаще всего органического свойства. Так, страдающие этим заболеванием, боятся пузырьков в подходящем тесте, нарывов и большого скопления прыщей на коже.

Часть коралла

Этот страх объясним, и формируется на генетическом уровне. Он служит напоминанием о тех временах, когда людям приходилось опасаться всего неизвестного и непонятного. Такая боязнь оказалась полезным предкам Homo sapiens, которым, несмотря на врагов, удалось выжить, эволюционировать и превратиться в доминирующий вид на планете.

Когда в одном из ресторанчиков Армении просматривал меню и вдруг понял, что пора бежать

Среди еды и продуктов много всего, вселяющего в трипофоба ужас.
Пока достоверно определить механизм появления этого страха не удалось. Однако, ученые все же выявили тот самый отдел в мозге человека, отвечающий за яркие эмоции при виде множества отверстий. У сравнительно небольшой группы людей ( в пределах 10%) он развит больше, чем у остальных.

Пенка на кофе

Существует теория появления страха перед «дырками». Он присутствует у многих приматов изначально. К примеру, при заражении эпителия обезьян личинками тропических насекомых, на их коже появляются многочисленные нарывы. Они побуждают обезьяну не только принимать меры, но и сообщают ей определенный страх перед другими деформациями на коже. Некоторые люди унаследовали эту способность, поэтому так же испытывают ужас при появлении сыпи, прыщиков.

Булочка с черникой

Эта фобия считается одной из самых молодых, поэтому до конца еще не изучена. Однако, отмечают, что старадающие ей при виде объекта страха испытывают признаки панических атак, нервозность. У них учащается сердцебиение, повышается потливость, появляется головокружение.
Просто блин
Сложно сказать, что именно вызовет у трипофоба страх — фото неровной кожи с буграми или нарывами или кластерные отвертстия, свойственные многим природным явлениям и рукотворным объектам.

Всего лишь семена созревающего лотоса

Среди объектов строительства тоже много всего, что способно вывести из себя трипофоба

Одинаковые оконные проемы.

Потолок в лифте

В замкнутом пространстве с таким потолком станет плохо не только клаустрофобу, но и страдающему трипофобией.

Возможно, страх перед кластерами усиливается еще и из-за фото, которыми любят пугать впечатлительных людей.

Обработанные в фоторедакторе, они представляют собой причудливые изменения тела человека, которые невозможны в реальности. Монтаж коробочки лотоса на коже и впрямь выглядит устрашающе.

Всего лишь наклеенные на кожу стразы и немного краски.

А в этом ролике подробно рассказывается о том, как делают ужасную «кожу»

А это реальные последствия того, как постоял на коленях на горохе

Ученые предупреждают: трипофобия — проблема психики, но никаких изъязвлений на коже страдающего при этом не возникает.

источник

Загрузка...