Балтийский завод построит атомный ледокол нового типа
Комиссия Росатома в пятницу 3 августа 2012 года признала ООО «Балтийский завод — судостроение» исполнителем контракта на строительство головного атомного ледокола нового поколения мощностью 60 мегаватт. Протокол заседания комиссии опубликован на официальном сайте госзакупок РФ.
ФГУП «Атомфлот» объявило конкурс на строительство головного ледокола проекта 22220 с атомной энергетической установкой нового
Секрет происхождения шаровой молнии
Возникновение молнии весьма сложный физический процесс, до сих пор остающийся не до конца изученным. В природе существует несколько типов молний, самой загадочной из которых является шаровая.
Саму шаровую молнию ученые заметили и описали уже давно. Однако, как она образуется, нам остается только догадываться. Какими только свойствами и способностями не наделяли шаровую молнию люди в стародавние
В США допустили удар по России в ответ на нападение Китая
Создаваемая Китаем крылатая ракета дальнего радиуса действия может запускаться из универсального модуля, замаскированного под стандартный грузовой контейнер коммерческого судна, пишет The Washington Free Beacon.
Издание отмечает, что гражданский корабль с таким оснащением, находящийся на стоянке в американском порту, будет представлять серьезную угрозу безопасности стратегическим объектам США. The Washington
Запущенный из Новой Зеландии спутник заработал
Американская Rocket Lab провела успешный запуск сверхлегкой ракеты Electron в интересах Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона, сообщается на сайте компании.
Старт произведен 28 марта с площадки, расположенной на побережье Северного острова (Новая Зеландия). В космос выведен экспериментальный спутник R3D2.
Как сообщило Управление перспективных исследовательских проектов
Орнитологи о гибели горлиц в Италии: птицы просто объелись
Итальянские орнитологи выдвинули новую версию причины массовой гибели птиц в городе Фаэнца — на родине фаянса, в провинция Равенна, что на севере Италии. Там в субботу были найдены мертвыми около восьмисот горлиц. Первоначально местные ученые предположили, что птицы могли отравиться химикатами.
Они основывались на том факте, что мертвые горлицы были обнаружены вдоль дороги неподалеку от химического
Американцы предпочитают интернет сексу
Рекламное агентство JWT представило на суд общественности результаты собственного исследования, в соответствии с которыми каждый пятый пользователь Интернета из США чувствует себя намного комфортнее без секса, чем без доступа в Сеть.
В исследовании приняли участие 1011 американцев, 28% из которых признались в том, что в последнее время стали уделять меньше времени общению с друзьями, тратя его на
Опровергнуто искусственное происхождение коронавируса
Заявления о том, что вирус SARS-CoV-2 искусственного происхождения, не имеют под собой оснований, пишет издание Scimex, ссылаясь на ряд экспертов в области вирусологии и иммунологии. В то же время существует ряд веских доводов в пользу того, что вирус появился в результате естественных мутаций, которые не могли быть созданы в лаборатории.
По словам иммунолога Найджела Макмиллана (Nigel McMillan) из Института здоровья Мензиса в Квинсленде (Австралия), при проектировании вируса не имеет смысла изменять последовательности в его геноме, поскольку это в подавляющем большинстве случаев приведет к ухудшению функции генов. В настоящий момент не существует надежных методов, которые бы позволили предсказать, какие мутации приведут к положительному эффекту.
Как «Лента.ру» писала ранее, у SARS-CoV-2 имеются ранее неизвестные особенности в гене, который кодирует рецептор, связывающий домен (RBD), позволяющий патогену инфицировать клетку. Мутации в RBD делают его настолько эффективным, что этого нельзя было бы добиться на сегодняшнем уровне развития биотехнологий.
Эволюционный вирусолог Сиднейского университета Эдвард Холмс (Edward Holmes) объясняет, что источником SARS-CoV-2 согласно необоснованным опасениям мог стать Институт вирусологии WIV в Ухане (провинция Хубэй), где хранится ближайший родственник патогена — вирус летучей мыши RaTG13. Однако уровень расхождения генома RaTG13, чьи образцы были взяты из китайской провинции Юньнань, и генома SARS-CoV-2 эквивалентен 20-50 годам эволюционных изменений, поэтому вирус летучей мыши не мог стать прямым предком возбудителя COVID-19. Непосредственный источник SARS-CoV-2 все это время находился в дикой среде.
Руководители WIV еще в марте показали, что между лабораторными образцами и вирусами, выделенными из пациентов с COVID-19, нет соответствий, которые могли бы вызвать опасения.
Вирусы могут естественным образом мутировать где угодно: в организме животных, в людях или даже в лабораторных клеточных культурах. В случае SARS-CoV-2 ключевую роль могло сыграть промежуточное животное-посредник, например, собака. Пока еще неизвестно, произошли ли мутации, приведшие к пандемии, до того, как коронавирус перешел на человека или уже после.
Ученые всего мира заявляют, что неоднократно предупреждали о SARS и MERS-подобной пандемии задолго до COVID-19, поэтому появление SARS-CoV-2 не является неожиданностью.
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Источник: lenta.ru
iPhone спровоцировал бум новых мобильников
В 2008 г. в мире может быть продано порядка 100 млн. мобильных устройств с сенсорным экраном, который приобретает все большую популярность у пользователей благодаря удобству и эффективности использования. Такие данные приводит в своем исследовании агентство ABI Research. Российские эксперты отмечают, что одним из определяющих факторов в росте популярности мобильников с сенсорными экранами явилась раскрутка
База данных генома рака доступна для исследователей
Впервые в истории медицины все ученые и врачи мира смогут получить доступ к самой крупной базе данных по геному рака. Эта БД создана из баз передовых центров различных стран, она размещается на территории Центра исследования рака в Онтарио, Канада. Теперь ученые и врачи кроме того, что объединили свои знания в этой области получили возможность использовать общие данные для работы.
Сотни ученых всего
Толерантность как побочный эффект действия кардиопрепаратов
К таким выводам пришли британские ученые – сотрудники кафедры психиатрии, кафедры экспериментальной психологии и Центра по практической этике Оксфордского университета. Результаты исследования были недавно опубликованны в журнале Psychopharmacology.
Эксперимент заключался в следующем: 18 испытуемых принимали кардиопрепарат пропранолол, а контрольная группа, состоящая тоже из 18 человек, – плацебо.