close
История

«Чтоб ты жил на одну зарплату»: Сколько зарабатывают мировые лидеры (8 фото)

На этой карте Европы указаны примерные зарплаты лидеров государств. Не по всем странам есть данные, например, неизвестно на что живут президенты и премьер-министры Албании, Македонии, Молдавии или Норвегии, но имеющихся на карте цифр будет достаточно, чтобы оценить финансовую состоятельность европейских лидеров. Итак, больше всех своих европейских коллег получает президент Исландии, чье имя по сложности может соперничать только с исландскими вулканами. Гвюдни Торласиус Йоуханнессон получает 290 000 евро в год, по сегодняшнему курсу это примерно 18 млн. рублей. Президент у исландцев свеженький, вступил в должность два года назад (между прочим, предыдущий президент правил аж 20 лет подряд) и сразу же после инаугурации ему повысили зарплату.

В Исландии есть специальный совет по зарплатам, куда входит и президент. Это совет решает, сколько должны получать политики и чиновники. До надбавки президент получал 232 000 евро в год. Исландцам такой расклад не понравился, потому что у политиков зарплаты растут со скоростью 75% за три года, а у простых граждан за это же время доходы выросли всего на 29%. Согласно исландской Конституции зарплату президента нельзя уменьшить (как еще у нас не додумались до такой замечательной статьи), поэтому Гвюдни, чтобы не омрачать начало своего правления, отказался от прибавки и распорядился отдать ее на благотворительные цели. Но и тут случился небольшой скандал. Когда у президента спросили, куда именно пойдут деньги из зарплаты, он сказал, что не намерен хвастаться этим подобно Матери Терезе, и не уточнил, на что пойдет часть его зарплаты. Так что потом ему еще пришлось объяснять, что он ничего не имеет против Матери Терезы. Средняя зарплата исландского парламентария составляет 107 000 евро (7,7 млн. рублей в год). Наши депутаты получают примерно 5 000 000 рублей в год.

Согласно этой карте, президент РФ получает в год приблизительно 115 000 евро, то есть около 8,3 млн. рублей. Согласно путинской налоговой декларации, он заработал за прошлый год 18 млн. 728 тысяч рублей, а вот в 2016 году его доход больше похож на цифры на карте — 8,8 млн. (эти данные есть на официальном сайте Кремля). Получается, что Путин и Йоуханнессон самые высокооплачиваемые политики Европы. Кстати, в 2016 году Путин подписал указ, согласно которому его зп уменьшается на 10%, и каждый год его продлевает. Любопытно, что в 2014 году президент увеличил себе зарплату в 2,65 раза. Президентские зарплаты дело темное, когда ты сам себе начальник, то можешь совершать со своей зарплатой любые арифметические действия. К тому же президенты еще и бесплатно едят, живут, летают по миру. Вот, например, президент США помимо причитающихся ему в год 400 000 долларов, также получает 50 000 на личные расходы, 19 000 на развлечения и 100 000 долларов на оплату поездок. Итого: 569 000 долларов. Однако, Трамп, как только стал президентом, заявил, что его зарплата составит 1 доллар, а те 400 000 он будет отдавать на благотворительность. До Трампа президентскую зарплату отдавали Джон Кеннеди и Герберт Гувер.
Карта также указывает, что меньше всех в Европе, на радость обитателям «Антифишек», получает президент Украины Петр Порошенко. Но Порошенко, как и Трамп, в прошлом крупный бизнесмен, поэтому такой широкий жест ему вполне по карману — свой «скромный» заработок он тоже отдает на благотворительность. Согласно данным сайта politeka.net, в месяц украинский лидер получает около тысячи долларов без учета вычета налогов.

Ну а теперь покопаемся в истории.
Цари за вредность поучали не не только бесплатное молоко, как того хотел Иван Васильевич Бунша, но еще и зарплату. Первым из русских императоров закрепил сумму денежного довольствия Павел I, так что «бедный Павел» был не таким уж и бедным. Согласно указу от 17 ноября 1796 года «Об ежегодном отпуске денег Императорской фамилии» император и императрица получали каждый по 500 000 рублей в год. Но доход всей царской семьи был еще выше, так как указ устанавливал и зарплаты детям императора, причем сыновья получали больше дочерей. Наследник престола Александр Павлович получал 100 000 рублей в год, а дочери Павла получали по 60 000 рублей. Для сравнения средненький госслужащий получал 20 рублей в год.
У такого гигантского жалованья были и свои недостатки, потому что до 25 лет сын или дочь императора не могли самостоятельно распоряжаться своими деньгами. К тому же, когда императорская дочь выходила замуж, то ей давали миллион в качество приданого, но после этого выплаты прекращались.

Суммы содержания царей изменились только почти через 100 лет. Александр III внезапно осознал, что императорских родственников, которым надо выплачивать деньги из казны, стало очень много, поэтому царские выплаты надо сокращать, иначе казна совсем опустеет. В 1886 году в павловский указ были внесены поправки, которые в 3 раза сократили общее денежное обеспечение императорской семьи. По новому закону император и императрица стали получать в год по 200 000 рублей плюс деньги на содержание двора. Остальные выплаты тоже сократились, однако 100 000 наследника и миллион в приданое остались. Что касается зарплат простых людей в то время, то это можно узнать поссылке.

Ленин себе установил довольно скромный оклад в 500 рублей в месяц и запретил государственным чиновникам иметь дополнительный доход. Конечно же, его уровень жизни не соответствовал заработку, однако Владимир Ильич иногда просил вычесть из своей зарплаты оплату врача или прислуги, но никто этого не делал. Машины, квартиры, дачи, прислуга — все это было государственным, но оставлять государство никто из советских правителей не собирался, а значит зарплата имела формальное значение. К тому же всегда можно было в нарушение заветов Ильича получить «Сталинский конверт», Ленинскую премию или написать бестселлер типа «Малая земля» или политические статьи, за которые регулярно выплачивался авторский гонорар.

В автобиографической книге дочери Сталина Светланы Аллилуевой «20 писем другу» есть любопытный момент касающийся заработка вождя. Конечно, мемуарам детей первых лиц государства, которые презрительно называли «детской литературой», нельзя доверять, но все же определенный интерес они представляют. Вот что пишет дочь Сталина про его финансовое обеспечение:
«Когда я уходила, отец отозвал меня в сторону, и дал мне деньги. Он стал делать так в последние годы, после реформы 1947 года, отменившей бесплатное содержание семей Политбюро. До тех пор я существовала вообще без денег, если не считать университетскую стипендию, и вечно занимала у своих «богатых» нянюшек, получавших изрядную зарплату.
После 1947 года отец иногда спрашивал в наши редкие встречи: «Тебе нужны деньги?» — на что я отвечала всегда «нет». — «Врешь ты, — говорил он, — сколько тебе нужно?» Я не знала, что сказать. А он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, — он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей — это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей, — неведомо, на месяц, на полгода, или на две недели, — то считал, что дает миллион…
Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, — наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, — все это оплачивалось государством, для чего
существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там — своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили… Он и сам этого не знал».
Дальше Светлана рассказывает, что Сталин злился на то, что на него тратят такие большие средства, что Власик без его ведома ворочал миллионами. Как бы там ни было на самом деле, но фраза о том, что многолетний правитель гигантской империи «не знал счета современным деньгам» вызывает много вопросов, тем более что после денежной реформы он установил себе зарплату в 10000 рублей, что примерно в 10-15 раз было выше средней зарплаты по стране.
По очень-очень грубым подсчетам, зарплата преемников Сталина превышала среднюю зарплату в стране в 10 раз. Сейчас зарплата лидера примерно в 21 раз больше средней по стране зарплаты. Вы хорошо знаете, как средние цифры выражают реальное положение дел, поэтому этим данным слишком доверять не стоит.

За 70-летнюю историю СССР только двое руководителей ушли на пенсию — Хрущев и Горбачев. Хрущеву в 1964 году была установлена персональная пенсия всесоюзного значения в размере 400 руб. в месяц, что составляло 50% от его зарплаты генсека. Горбачев в 1991 году получил пенсию в 4000 рублей (столько же он получал в статусе президента), а также дачу с обслугой, охрану и машину. Правда, из-за инфляции Горбачев через два года стал получать 2 доллара в месяц, но через некоторое время размер пенсии экс-президента СССР установили в размере 40 минимальных окладов в месяц. Так что сейчас пенсия Горбачева составляет 379 560 рублей (МРОТ=9489 рублей). Кстати, пенсия Владимира Путина будет составлять 75% от его зарплаты, согласно закону о выплатах бывшему президенту от 2001 года.

источник

Загрузка...