На Солнце произошла самая мощная вспышка в этом году
На Солнце в четверг днем произошла самая мощная вспышка этого года, которой по классификации GOES был присвоен уровень C3.4 — ранее самым крупным событием года считалась вспышка уровня C2.7, зарегистрированная еще в июле. Солнечные вспышки делятся, в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца, на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.
Минимальный
Равнение на нано: как научить ученых самоокупаться
Как научить ученых процветать и самоокупаться
«РР-Онлайн» совместно с российским интернет-журналом «Троицкий Вариант», издаваемым учеными и для ученых, продолжает серию публикаций переводов документов WikiLeaks, относящихся к российской науке. В нижеследующей депеше излагается «технология успеха» российского научного учреждения, какой ее видит американский посол. Картина до банальности проста: много
Скрытая опасность: Android-приложения собирают данные о пользователях
Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.
Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось
Прогноз землетрясений: вся надежда на космические частицы
Экипаж Международной космической станции (МКС) завершает подготовку эксперимента «Всплеск», результаты которого помогут в разработке методик оперативного прогноза землетрясений.
Об этом РИА-Новости сообщил эксперт института космических исследований РАН Юрий Зайцев. Основную аппаратуру для проведения этого эксперимента российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко установили в середине июля
Орбиту МКС увеличат на 1,2 км
Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) предварительно запланирована на 23 марта. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), в ведении которого находится Центр управления полетами (ЦУП).
«Коррекция орбиты запланирована на 23 марта, включение двигательной установки — на 17:22 мск. Средняя высота увеличится
Китайский лунный спутник готов к запуску
На космодроме Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань завершаются последние приготовления к запуску второго исследовательского аппарата к Луне «Чанъэ-2». Сайт Вести.Ru будет вести прямую трансляцию запуска.
Аппарат полностью готов к запуску, топливом заполнены первая и вторая ступени ракетоносителя «Чанжэн-3С», с помощью которого он будет выведен в космос. Как заявил директор космодрома Ли
В Млечном Пути нашли гигантскую космическую «пушку»
Астрономы обнаружили в Млечном Пути пульсар PSR J0002+6216 (Zoomy), который подобно пушечному ядру мчится сквозь космическое пространство с огромной скоростью, равной 1130 километров в секунду. Причиной такого быстрого перемещения является вспышка сверхновой, которая отбросила оставшуюся от взрыва нейтронную звезду. Об этом сообщает издание Science Alert.
Zoomy удален от Земли на 6500 световых лет в
Технология 3D без очков будет представлена на CES 2012
Компания Stream TV Networks планирует представить линейку продуктов с технологией 3D, которые не требуют специальных очков. Что такого особенного в этом сообщении, помимо самого факта 3D без очков? Компания заявляет о разработке специальной технологии под названием Ultra-D, которая, ни много ни мало, произведет революцию в том, как мы взаимодействуем с аудиовизуальной информацией.
Ultra-D —
Определен признак скорой преждевременной смерти
Шведские ученые пришли к выводу, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя, равная 75 ударам в минуту, удваивает риск преждевременной смерти среди мужчин. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В исследовании, начавшемся в 1993 году, приняли участие 798 человек (все они родились в 1943 году), заполнившие анкеты, в которых они описывали свой образ жизни, указывали уровень испытываемого
Советские конструкторы мин начисто переиграли немецких
В предвоенный период к проблеме создания минного оружия наибольший интерес, по сравнению с другими странами, проявляли Германия и Советский Союз. Можно еще отметить Финляндию.
При этом следует подчеркнуть, что, несмотря на не вполне адекватное мнение о некотором техническом преимуществе Германии в различных образцах вооружения, технический уровень разработки образцов мин в Советском Союзе находился